Монастырь Лейре - Monasterio de Leyre

Костелы, северные провинции. Церкви, часовни и монастыри северной Испании.

Монастырь Лейре - Monasterio de Leyre

Сообщение amiga2005 » 11 янв 2015, 11:49

Великолепный монастырь Лейре - Monasterio de Leyre и легенда о Святом Вириле :good:






Красивейшее место на высоте почти тысячи метров. Это на самой границе Наварры и Арагона, север Испании. Много столетий назад, в девятом веке, тут был возведен монастырь-крепость Лейре. Очень быстро он стал самым значимым местом в этом регионе. В самые тяжелые моменты междоусобных войн в нем прятались члены королевских семей, многие из которые потом были захоронены тут же. Именно в этом месте целых одиннадцать веков хранились мощи святых великомучениц Нунилы и Алодии, обезглавленных иноверцами за непоколебимую приверженность католицизму. Из числа монахов этого монастыря выбирались епископы для столицы Наварры. В Лейре находится одна из самых древних и больших библиотек северной Испании. Ее ревностно охраняют молчаливые монахами. С момента основания монастыря так ничего и не изменилось за толстыми стенами. Ежедневно под сводами его церкви звучат старинные григорианские песнопения. В прохладных кельях живут монахи. В Лейре есть и гостиница. Это бывший гостиный дом. Узкие окна-бойницы и полутораметровые стены не дают забыть об этом.

Не каждый знает, что на огромных камнях монастырской кладки до сих пор можно увидеть углубления незатейливых подписей древних каменотесов. Ведь когда-то их труд учитывался по количеству таких камней с индивидуальным клеймом.

А под зданием монастырской церкви в первозданном великолепии сохранилась огромная крипта. Такие необычные колонны можно увидеть только в Лейре. Очень непривычно выглядят мощные многотонные резные капители прямо на уровне глаз. Согласно старинной легенде, аббат Вирила, правивший монастырем в десятом веке, неоднократно спускался сюда. Он проводил многие часы в раздумьях о вечности, просил Господа показать ему, что будет чувствовать тот, кто переступит священные врата и попадет в лучший мир. Однажды аббат Вирила вышел на ежедневную прогулку к источнику на вершине горы. Устав после долгого подъема по склону, он присел под деревом отдохнуть. Погода была великолепная, настроение приподнятое. Старец с умилением слушал пение лесных птиц и любовался природой. И так ему было хорошо, что он просидел там несколько часов. А когда к вечеру вернулся в монастырь, то с изумлением заметил, что никого из монахов не узнает. Всюду чужие лица. Он назвался и сказал, что является аббатом этого монастыря. Но почему же никто о нем ничего не знает? Только один старый монах вспомнил, что где-то слышал о Святом Вириле. Пошли в монастырскую библиотеку, заглянули в летописи и отыскали грустную историю о том, что триста лет назад аббат Вирила пошел на утреннюю прогулку и не вернулся. Все подумали, что он был растерзан в лесу дикими зверями. Для Вирилы эти годы - всего лишь считанные часы приятной эйфории, а для всех остальных - целых три столетия обычной жизни. Господь услышал молитвы аббата и приоткрыл вечность, которая ждет каждого праведника. Легенда или быль? Кто его знает. Но в летописях Лейре, действительно, есть записи о пропаже аббата и его возвращении через много лет. Есть и множество упоминаний о чудесах, которые творил Святой Вирила после своего долгого отсутствия. Чаще всего пересказывают чудо о маленькой девочке.

Дело было в один из морозных и ветреных дней в середине зимы. Шел Святой старец по лесной тропе в поселок. Серое небо над головой было похоже на лист замороженного свинца. Беспощадный холод пробирался под складки тонкой монашеской одежды. И тут аббат увидел маленькую девочку, идущую через поле. Она устало переставляла посиневшие от холода босые ножки по глубокому снегу, прикрываясь от ветра тонким платком. Возвел руки к небу Святой Вирила, и образовалась брешь в тяжелых тучах, и упал на землю яркий солнечный луч. Окутал он ребенка своим теплом, растопил снег под ногами девчушки и не исчез, пока она не дошла до дома, сопровождая и согревая ее всю дорогу. Изумленные жители никак не могли понять, почему же старец не сотворил такой луч и для себя, а заодно и для каждого замерзающего путника. Аббат добродушно ответил: «Чудо, повторенное многократно, уже перестает быть чудом!»
наши видео
По Испании и Франции круглый год!

Изображение
 
Аватара пользователя

amiga2005
Администратор
 
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:19
Откуда: Памплона, Наварра
Cпасибо сказано: 1570
Спасибо получено: 994 раз в 859 сообщениях
Баллы репутации: 23

За это сообщение пользователю amiga2005 "Спасибо" сказали
xaligali2004

Re: Монастырь Лейре - Monasterio de Leyre

Сообщение xaligali2004 » 11 янв 2015, 13:22

Sierra y Monasterio de Leyre

 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1238 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005


Вернуться в Испания, северные провинции. Костелы, церкви, часовни и монастыри

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1