Скрипач-виртуоз и композитор Пабло Сарасате (Pablo de Sarasate), 1844-1908г.г.
*
А знаете ли вы, что известный скрипач-виртуоз и композитор Па́бло де Сараса́те (Pablo de Sarasate, полное имя - Pablo Martín Melitón de Sarasate y Navascués) родился в Памплоне, Наварра?
Ведь это о нем упоминает в своем рассказе «Союз рыжих» Артур Конан Дойль упоминая, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон присутствуют на концерте Сарасате.
А вот из рассказа И. А. Ефремова «Встреча над Тускаророй»(главный герой в ресторанчике в Кейптауне слушает известные «Цыганские напевы») : "Скрипка снова запела, на этот раз цыганские напевы Сарасате. Я всегда любил их и всей душой отдался звукам, говорящим о стремлении вдаль, печали расставания, о неясной тоске по непонятному…"
А еще очень известное произведение "Басковский каприз" (Capricho vasco)
И несколько других, самых известных широкой публике
"Zapateado"
"Romanza andaluza"
Говорят, Сарасате однажды прочитал в газете заметку, в которой музыкальный критик назвал его гением. Сарасате покачал головой: «В течение тридцати семи лет я не менее двенадцати часов в день упражняюсь в игре на скрипке, а теперь этот человек называет меня гением!»
Вся жизнь Пабло Сарасате была связана с Наваррой. Он всегда возвращался в любимые места.
Его музыку тут знают и любят. Ежегодно проводятся концерты в память о великом музыканте и композиторе.
В Памплоне есть музей Пабло Сарасате. Museo de Pablo Sarasate