Своеобразные мелочи быта в северных провинциях Испании.
*
"Kaiku".
Это странное слово можно увидеть в любом продовольственном магазине, ведь это одна из самых популярных марок молочных изделий.
Но откуда взялось такое странное слово? Не раз об этом задумывалась еще в первые годы моего пребывания в Наварре. И наверное не я одна такая. Кстати, как выяснилось, не только иностранцы, но и многие испанцы не знают что это такое.
В итоге оказалось все очень просто.
С самых давних времен в нехитром повседневном быту пастухи северо-западной части Наварры не обходились без деревянного сосуда очень своеобразной формы. Он и назывался "Kaiku".
Делали его только из березы (а ведь тут их очень мало), и древесину для изготовления Kaiku, заготавливали почему-то исключительно на убывающую луну. Kaiku делались разных размеров. В такой сосуд доили овечье молоко. Также таких сосудах готовили очень популярный тут молочный продукт "cuajada" (чем-то отдаленно напоминающий ряженку). А чтоб нагреть или вскипятить молоко в подобном сосуде, в него клали раскаленные до красна камни.
Изготавливали такие сосуды всего в нескольких местах Baztan, Malerreka, Bidasoa, Ultzama и в долине Aezkoa.
В наши дни попробовать квахáду (cuajada), приготовленную именно в таких сосудах с применением горячих камней, можно только в одном месте. Это семейный ресторанчик на одном из самых высоких перевалов недалеко от Памплоны.
Здание было построено еще в 1896 году. Тогда это был постоялый двор, где можно было покушать, переночевать, дать отдохнуть лошадям. Как и прежде, там готовят национальные блюда по древним семейным рецептам, которые передаются по наследству. С террасы можно полюбоваться на горные вершины, на оленей, пасущихся внизу, на склонах. Красивое место, скажу я вам. А еда - пальчики оближешь.