Кавказская еда

Делимся любимыми рецептами из разных мест.
Разные национальные блюда.

Re: Кавказская еда

Сообщение FeyOla » 24 фев 2024, 21:38

Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Изображение
Продукты
  • Баранина - 1 кг
  • Жир курдючный - 200 г
  • Рис сорта Девзира - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец острый красный свежий - 2 шт.
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Барбарис сушеный
  • Соль
Не так давно я решился на запись рецепта приготовления настоящего узбекского плова. Перед этим я как следует научился пользоваться казаном. Готовил в нем всё прошлое лето и зиму. Прочитал и просмотрел множество рецептов приготовления плова. Остановился именно на узбекском, потому что принято считать его самым вкусным. Изучил множество тонкостей его приготовления, о которых я расскажу. Много раз приготовил плов для своей семьи (благо жена у меня плов просто обожает), чтобы он получился действительно отличным, а не кашей. Итоги своей работы представляю вашему вниманию.

Как приготовить:
  1. Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли.
  2. На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
  3. Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
  4. В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
  6. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
  7. Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
  8. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
  9. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
  10. Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
  11. Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
FeyOla
Ciudadano
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 фев 2024, 19:49
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Баллы репутации: 0

Re: Кавказская еда

Сообщение FeyOla » 24 фев 2024, 21:54

Знаменитое блюдо - шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.
Изображение
Продукты (на 10 порций)
  • Баранина - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 330 г
  • Морковь - 160 г
  • Картофель - 500 г
  • Помидоры свежие - 200 г
  • Перец сладкий - 200 г
  • Перец чили свежий - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
  • Зира молотая - 1/2 ч. ложки
  • Вода - 2 л
Для подачи:
  • Кинза свежая - по вкусу
  • Петрушка свежая - по вкусу
Как приготовить:
  1. Мясо хорошо помыть холодной водой, выложить в казан и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения на сильном огне и снять пену. Закрыть казан крышкой и варить мясо 30 минут на слабом огне.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить, помыть и крупно нарезать. Выложить в бульон лук и морковь, варить 20 минут на слабом огне.
  4. Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать крупными кусочками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Добавить в бульон помидоры, сладкий перец, соль, молотый черный перец, молотую зиру. Продолжать варить на слабом огне 5 минут.
  5. Картофель очистить, помыть и крупно нарезать. Добавить в казан картофель и стручок острого перца чили. Продолжать варить шурпу из баранины на слабом огне ещё 20 минут.
  6. Подавать шурпу из баранины к столу со свежей кинзой и петрушкой.
Приятного аппетита!
FeyOla
Ciudadano
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 фев 2024, 19:49
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Баллы репутации: 0

Re: Кавказская еда

Сообщение amiga2005 » 24 мар 2024, 11:55

Класс! :good:
Обязательно попробую сделать! :Yahoo!:
наши видео
По Испании и Франции круглый год!

Изображение
 
Аватара пользователя

amiga2005
Администратор
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 15:19
Откуда: Памплона, Наварра
Cпасибо сказано: 1570
Спасибо получено: 994 раз в 859 сообщениях
Баллы репутации: 23

Пред.

Вернуться в Вкусные национальные блюда отовсюду

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
cron