Что ели в Древнем Риме?

Делимся любимыми рецептами из разных мест.
Разные национальные блюда.

Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 29 авг 2013, 10:00

Что ели в Древнем Риме? :beer: :friends: :P :good:
*

Хо-хо...
Нашел интересную темку в инете...
И с вами поделюсь... :wink:

Сначала картинка!

Изображение

«Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» о том, что на пиру у императора Элагабала лепестки роз рассыпались в столь неумеренном количестве, что часть гостей задыхалась, не в силах выбраться из-под завалов. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 год

:beer:
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005

Re: Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 29 авг 2013, 10:07

Что ели в Древнем Риме? :beer:

рецепт коктейля легионеров - фруктовый коктейль conditum tinctum: :P :friends:

0,5 л. сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л. меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г. грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г. шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л. того же вина. Употреблять охлажденным. :D

Ну, и закуска обязательно :D - куда же без неё -
рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. :wink: :) :wink:

Берется 0,5 л. молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л. воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г. порезанного кубиками шпига, 100 г. порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.


...
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005

Re: Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 29 авг 2013, 16:52

Что ели в Древнем Риме?
*

:wink: Ну что? Продолжим?

***

"Если мы посмотрим у Сергеенко, ссылающейся на Катона, Полибия и Плиния, то всё начинается с хлеба:
Основой, фундаментом питания был хлеб. Катон назначал каждому рабу помесячно зимой 4, а летом 4 1/2 модия зерна. Легионер получал 3 1/2 модия – по-видимому, это была норма, установленная для здорового мужчины, занятого тяжелой физической работой (Модий пшеницы весит 6 1/2 кг). Закованные рабы у Катона получали в день зимой 1 кг 308 г хлеба, а с началом тяжелых работ – 1 кг 635 г. Килограмм с лишним хлеба считался нормой для взрослого работника.

Если крестьянская семья жила в достатке, то потребление хлеба совпадало с нормой или приближалось к ней; в бедной семье хлеба ели, конечно меньше.

Солдатский хлеб выпекался по тому же самому рецепту, который был признан в крестьянской среде наилучшим (из непросеянной муки, т.е. с отрубями) и по своей выгодности, и по явно ощутимому признаку: этим хлебом человек не только утолял голод, но и чувствовал себя от него здоровее. "

Изображение

Если пекарь ставил личное клеймо, значит хлебец-то качественный был. :good: :good:
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005

Re: Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 30 авг 2013, 13:09

Что ели в Древнем Риме?
*
:beer: :good:

"Вот оригинальные предметы, обнаруженные во время раскопок в Колизее. Не секрет, что квириты проводили в амфитеатре целый день с раннего утра и до вечера и вынуждены были там питаться.
Вот тарелка, ложка и, по-видимому, чечевица:

Изображение

Ну, а здесь кости курицы и моллюски:

Изображение

"До наших дней дошли многочисленные рецепты из поваренной книги Апция, которая повествует о популярных соусах и приправах; о способах сохранения мяса, фруктов и оливок; о колбасах и рубленом мясе; об овощах; о смешанных блюдах из овощей, рыбы, птицы и мяса; о супах и о бобовых (горох, бобы, чечевица); о птице; о мясе и о рыбе.

Целый раздел посвящен особым блюдам, любимым более разборчивыми в еде и состоятельными римлянами. :good:

Одним из любимых блюд Цицерона было филе любой большой морской рыбы, приготовленное на масле и смешанное с мозгами, печенью домашней птицы, крутыми яйцами и сыром, – все варилось на медленном огне после того, как было сбрызнуто соусом из толченого перца с добавлением любистока, майорана, ягод руты душистой, меда и жира. «Залейте ее сырыми яйцами и приправьте тонко молотым тмином», – советовал Апиций.

Кухонная утварь: 1 – форма для выпечки; 2 – сковорода для выпечки лепешек; 3 – сковорода; 4 – сосуд для нагревания воды; 5, 7 – ложки; 6, 8 – ножи; 9 – огниво "

Продолжу цитировать позже :wink: :) :D ...
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005

Re: Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 01 сен 2013, 10:21

Продолжаю цитаты на тему "Что ели в Древнем Риме?" из разных научных статей и др. :wink:


"Когда-то к юго-западу от Неаполя, на берегу Неаполитанского залива, у подножия Везувия был древний город Геркуланеум (Herculaneum). Он возник как поселение осков в 7 в. до н. э. В дальнейшем был заселён этрусками, греками. С 307 до н. э. подчинён Риму. Разрушен и засыпан вулканическими породами и пеплом (вместе с Помпеями и Стабиями) 24 августа 79 н. э. во время извержения Везувия. Раскопки ведутся с начала 18 в. и затруднены слоем плотного вулканического пепла (мощность до 10—12 м). В результате раскопок были открыты форум с базиликой, театр на 3 тыс. зрителей, 2 бани, палестра, жилые кварталы, пригородные виллы, в одной из которых найдена библиотека греческих папирусных свитков. В изобилии найдены предметы домашнего обихода и произведения искусства, в том числе остатки фресок."

Изображение

Изображение

Что может быть любопытнее, чем узнать то, каким был мир до нас и каким станет после.
Но если о будущем можно только догадываться, то до прошлого вполне можно докопаться, чем и занимаются ученые.
Причем они не брезгуют повозиться и в канализации. :shock: :crazy: :P :D :)

Когда археологи из консервационного проекта «Геркуланум» (Herculaneum Conservation Project) наткнулись на 86-метровый отрезок древнеримской канализации во время отвода с места раскопок воды, то они извлекли из септика под трёхэтажным многоквартирным домом 8 тонн древнеримских экскрементов, наполнив 774 мешка. Директор проекта Эндрю Уоллас-Хэдрилл (Andrew Wallace-Hadrill) сообщил, что это самая большая куча когда-либо найденных древнеримских отходов.
Археологи работали над местом раскопок в течение 10 лет и нашли много разнообразных объектов: стеклянную и глиняную посуду, горшки и кастрюли.
Около 150 жителей дома были представителями среднего и низшего классов римского общества. Анализ отходов показал, что их диета была намного более разнообразна, чем ранее предполагали ученые. Их диета была по существу типичной средиземноморской диетой, которая включала много рыбы и овощей, яиц, маслин, грецких орехов, остроконечных морских ежей и фиг. Причем оливки употребляли в таких количествах, что косточки использовались затем как топливо.

До сих пор намного больше было известно о том, что съели богатые люди, и было немного информации о пище людей среднего и низшего классов.
Британские археологи сообщили, что они были очень рады своим открытиям, полученным путем просеивания экскрементов жителей Римской империи.

Британская команда просеивает груды древних экскрементов :P :%) :P

Изображение

Грязная работа: археолог тщательно раскапывает римский коллектор в древнем городе Геркуланеуме :shock:

Изображение

Щедрость: 2000-летний коллектор подарил 774 мешка человеческих экскрементов весом около восьми тонн :shock: :shock: :shock:

Изображение

«Конечно, просеивание экскрементов может показаться не самым увлекательным занятием, но мы получили истинное удовольствие, так как обнаружили много новых подробностей о жизни Рима. Это самая большая и полная коллекция древних отходов, когда-либо раскопанных. И на это, действительно, очень интересно посмотреть. В прошлом археологи выбросили бы такую находку, потому что они не имели таких технологий, которые сегодня есть у нас», — заявил профессор Эндрю Уоллас-Хэдрилл.
«Органические отходы просеиваются через ряд сит, отверстия которых становятся все меньше и меньше. Затем самые мелкие просеянные частички рассматриваются в микроскоп. В экскрементах находятся остатки костей, семена и различные бактерии. Таким образом мы узнаем, что ели римляне — по сути это классическая Средиземноморская диета», — рассказал ученый.
Наряду с экскрементами они также нашли предметы не предназначенные для канализации: 60 монет, кольца, драгоценные камни, цепочки шпильки для волос, светильник, ожерелье, золотое кольцо с полудрагоценным камнем.

Изображение
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005

Re: Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 02 сен 2013, 17:03

Что ели в Древнем Риме?
*

Национальным супом древних римлян был борщ :good: :P — специально для него выращивали много капусты и свёклы. Даже великий поэт Гораций считал своим основным делом выращивание капусты. Впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (Приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам — то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса; эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов).

:)

Птица, рыба, финики, спаржа и морепродукты. I век. Мозаика, музеи Ватикана.

Изображение
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

Re: Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 03 сен 2013, 16:09

Что ели в Древнем Риме?
*

...часто в разных источниках упоминается о рыбном соусе "гарум".

Вот из статейки о Помпейях ... упоминание о соусе:

"Также в Помпеях производился рыбный соус «гарум», который в больших количествах шёл на продажу в другие города. Раскопан целый цех по его приготовлению, в котором сохранились амфоры для перевозки продукта. Технология состояла в следующем: рыбу, очищенную от костей и растёртую, выдерживали в солёной (морской) воде в течение нескольких недель. Часто к ней добавляли зелень, пряности, вино. Приправляли им самые разнообразные блюда."
соус использавался практически с любым продуктом, даже в выпечке как усилитель вкуса.

Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.

Изображение

А посмотрел передачу о потерянных римских галлерах и там делали этот самый соус "гарум" по древнеримскому рецепту, :shock: :crazy: :D

Я был в шоке :shock: :P :shock: :P , но участники передачи дико его ели и запивали шампанским!!!

Состав таков:

Нечищнеая,непотрошенная рыба, размером чуть меньше ладони, пресыпается солью, без добавления воды, слой за слоем.
Ставят на солнце, плотно закрыв емкость и из рыбы начинает выделятся под воздействием соли всякие ферменты, покрывают всю рыбу и вступают с ней в реакцию,
настаивается пока не станет прозрачным,
потом отделяются остатки рыбы.
Наверное дико вскусная весчь! :P :%) :crazy:

Некоторые участники программы сначалы кривилиць ,но попробовав теряли человеческий облик и хавали с диким удовольствием.
Мокали в этот соус всякие овощи и запивали шампанским.

Не...ну это круто, конечно... :D :P :shock: :D
А вы бы такое ели? :%)
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005

Re: Что ели в Древнем Риме?

Сообщение xaligali2004 » 17 сен 2013, 11:33

продолжим цитаты из разных источников?...
*


a вина какие предпочитали легионеры ? :beer:

Изображение

"Винный уксус – смесь вина с водой – в римской армии алкоголем не считался и являлся непременным спутником солдата во время марша и на сторожевом посту. После службы солдаты могли промочить горло в таверне, находящейся в гарнизонном поселке, дешевым молодым вином из ближайших провинций. Знаменитые рейнские и мозельские виноградники появились, вне всякого сомнения, под влиянием находившихся здесь в течение четырех с лишним веков римских гарнизонов. Дорогие зрелые вина везли из Испании, южной Галлии. Лучшие вина привозили из Италии: lympa с виноградников Везувия, amine – великолепное выдержанное белое вино, pradzion с привкусом смолы и т.д. Вина перевозили и хранили в глиняных амфорах и в дубовых бочонках, отдельные экземпляры которых были обнаружены археологами при раскопках временного легионного лагеря в местечке Oberaden на Рейне в 1938 г."

Неизменным успехом у легионеров пользовался фруктовый коктейль conditum tinctum. :P :%) :crazy: Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов М. Юнкельман: 0,5 л сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л того же вина. Употреблять охлажденным"
Вы думаете это низкопробный роман из римской жизни. Не угадали господа. Это учебное пособие по спецкурсу Колобова А.В. под редакцией профессора МГУ И.Л.Маяка доктора исторических наук."
Вот так!!! :D :P :D
 
Аватара пользователя

xaligali2004
Infante
 
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 15:11
Откуда: Памплона, Испания
Медали: 1
За активность 3й степени (1)
Cпасибо сказано: 991
Спасибо получено: 1239 раз в 1096 сообщениях
Баллы репутации: 25

За это сообщение пользователю xaligali2004 "Спасибо" сказали
amiga2005


Вернуться в Вкусные национальные блюда отовсюду

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
cron