Уникальный трупный цветок мортиция — гигант, достигающий веса 100 килограммов с трехметровым диаметром чашечки – зацвел в саду города Галвестон в Техасе, сообщает пресс-служба заведения. Это самый крупный в мире цветок, редкое появление которого всегда становится событием; иногда он рождается из клубня раз в 100 лет. В прошлый раз данный цветок (Amorphophallus titanium) расцвел в США в 2012 году, в саду Корнеллского университета в Итаке. В естественной природе аморфофаллус некогда обитал лишь на острове Суматра, однако был практически уничтожен аборигенами, прозвавшими цветок "трупным", "змеиной пальмой" и "лилией вуду" за его странный вид и еще более — за запах, действительно напоминающий аромат гниющей плоти. Во время цветения температура аморфофаллуса, по виду также напоминающего разлагающееся мясо, достигает температуры человеческого тела, что позволяет активно распространять запах, привлекающий для опыления исключительно насекомых, питающихся падалью. По словам хранителей сада Moody Gardens, где растет этот цветок, они ожидали того, что он расцветет в минувшую пятницу, однако мортиция начала раскрываться только в субботу вечером, и сейчас на нее можно взглянуть при помощи онлайн-трансляции, организованной администрацией ботанического сада. Трупные цветы очень быстро заканчивают свое цветение – они цветут всего два-четыре дня, и сегодня-завтра это уникальное растение закончит цикл своего размножения. Перерыв между циклами цветения может продолжаться как два года, так и достигать и 20 лет, и поэтому хранители сада были очень рады тому, что их мортиция расцвела всего через четыре года "отдыха". Руководство Moody Gardens на этой неделе продлило рабочие часы в той части ботанического сада, где растет Amorphophallus titanium, чтобы дать посетителям города и страны максимум возможностей увидеть этот редкий и крайне необычный цветок.
Китайцы представили проект портального автобуса. Он сможет перевозить до 1200 человек, а в его арке смогут проезжать машины в два ряда. Общественный транспорт, не требующий выделенных полос и не создающий пробок.
В России совет федерации одобрил закон о вывозе культурных ценностей за рубеж!!! Это что ж такое, коллеги!!!
Совет федерации одобрил закон облегчающий вывоз за рубеж объектов культурного наследия. За него проголосовали 109 членов верхней палаты парламента, девять — против.
Во время обсуждения закона член Совета федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова заявила, что документ неслучайно внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты Андрей Макаров. «У этого человека технократически финансовый подход к этому закону,— приводит ее слова РБК.— Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает».
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что положительно оценивает законопроект. «Он открывает возможности для развития и создания частных музеев, ввоза в Россию меценатами. Вот эти страсти вокруг не имеют под собой оснований для тревоги»,— сказала она.
Закон вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество, имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи). Законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет.
Против законопроекта выступали Минкульт, Минюст, Росархив и ФСБ.