Древний национальный наваррский алкогольный напиток. Делают его вот с таких ягод
Значение названия этой ягоды с иушкерского( язык басков) - "лесная слива". Ягоды небольшие и терпкие. Впервые в королевском меню пачарн появился на свадьбе сына короля Carlos III в 1415 году.
Напиток очень вкусный. Крепость его 25-30 градусов. Некоторые самые известные фабричные марки пачарана на сегодняшний день:
А вот как (начиная с 6.52мин). Рецепт показывают на 1-литровую бутыль. Так пачаран делали во все времена, и делают до сих пор почти во всех деревенских домах Наварры и Страны Басков. Именно тут, в Наварре, истоки этого напитка, который теперь популярен во всей Испании и за ее пределами. Время, которое напиток должен настаиваться в бутылях - 6 месяцев. Потом его надо процедить, и пейте на здоровье!
Одна из основных составляющих пачарана - анисовый настой (очень популярный ингредиент тут, в Наварре). Причем настой не просто анисовый, а еще там бадьян, фенхель и некоторые орехи и семена, содержащие ароматический эфир "анетол". Вобщем, очень ароматный спиртовый настой, который тут продается в трехлитровых канистрах именно для производства домашних напитков.
Кроме него, конечно же, нужны спелые ягоды терна и жареные кофейные зерна.