Есть в Наварре неболшой городок Сангуеса. Так там готовят белую свежесобраную фасоль (ее в северной Испании называют "пóчас" ) по такому рецепту.
На 1 кг фасоли нужно:
250гр копченой домашней колбасы
кусочек хамона (если нет,то и бекон подоидет)
2 зубчка чеснока
2 лука средних размеров
1 морковка
4 зеленых сладких перчика
2 помидора
соль по вкусу
Мелко нарезаем лук,перец,морковку и помидоры,Заливаем водой фасоль, когда начинает кипеть,засыпаем нарезаные овощи и чеснок(не чистим,толко немного раздавливаем прижав ладонью о что-нибудь твердое),ложим хамон (бекон) одним куском и колбасу.Добавляем соль и на малом огне держим до готовности. Подавать не сразу. Должно настояться без огня хотя бы минут 15.
А еще вкуснее,если кушать на следующий день.
Приятного аппетита!