Испанская кухня. Рецепт от Карлоса Аргиньяно, известного на всю Испанию шефповара Страны Басков
Это блюдо издавна считалось одним из типичных для Галиции и некоторых других провинций Испании.
На 4 порции понадобится:
400 гр. риса
1 омар или северный краб(bogavante)
24 вот таких молюска (almejas)
16 больших креветок (langostinos)
головы любой рыбы с белым мясом
1 puerro, если нету,то 1 луковица
2 молодых луковицы
2 зубчика чеснока
1 зеленый сладкий перец
1 помидор
1 лимон
немного шафрана(если есть)
вода
оливковое масло(или подсолнечное)
соль
петрушка
Сначала подготовим рыбный бульйон.
Для этого ложим в кастрюлю рыбные головы или кусочки рыбы,puerro и молодую луковицу (или 2 луковицы),несколько веточек петрушки,соль и отвариваем минут 15.Затем отцеживаем.Бульйон готов.
Теперь в этом бульйоне отварим криветки (langostinos) и омара (порезаного на куски).Достаточно, чтоб покипели минут 5. Выкладываем на тарелку.
Теперь мелко нарезаем чеснок и луковицу,которая еще осталась - немного обжариваем в глубокой сковороде.Нарезаем зеленый перец и туда же,потом добавляем потертый помидор.
И в последнюю очередь добавляем рис и соль по вкусу. Заливаем бульёном (должно быть чуть больше чем в два раза больше,от количества риса ).Кипятим минут 10 на большом огне.
Затем сверху укладываем молюски(almejas) и тушим на маленьком огне пока рис не будет почти готов.
И уже в конце укладываем сверху вареные криветки и кусочки омара. Еще держим на маленьком огне минуты 3.
Затем снимаем готовое блюдо с огня, накрываем полотенцем и даем постоять еще минуты 2-3.
Затем украшаем петрушкой и лимоном (ведь у испанцев принято перед тем как кушать это блюдо, выжать туда немного лимонного сока).
Теперь можно подавать на стол(подают в той же посуде, в которой готовили).
И как всегда, видео
Приятного аппетита!