Из яиц и с белым вином - "Cestos de pan y huevo con sabayón de txakoli"
Типичное басковское блюдо "Cestos de pan y huevo con sabayón de txakoli".Сразу скажу,что "txakoli" - это белое крепленое (10,5º–12º) вино,которое производят только в Стране Басков.
Готовить не сложно. А главное, почти у каждого дома есть все неоходимое для приготовления этого блюда.
На 4 порции понадобится:
4 небольшие несладкие круглые булочки,лучше,если посыпаны семенами.
4 яйца
200 грамм вареного хамона(если нет,то нежирный бекон или любая колбаса, похожая на докторскую )
1 луковица
вода
уксус(лучше фруктовый)
оливковое (подсолнечное) масло
соль
Для соуса "el sabayón de txakoli":
2 желтка
1/2 лимона
вода
125 мл вина txakoli, а если нет,то подойдет любое белое крепленое (10,5º–12º) вино.
Сначала подготовим булочки. Надрезаем сверху и убираем мякиш (как показано на видео).
Теперь подготовленые таким образом булочки и срезаные верхушки в нагретую до 180º духовку (печь 10-12 минут).Они должны быть хрустящими(но не сухими).
Hачинкa:
Немного обжариваем мелко нарезаный лук, потом добавляем туда же,нарезаный хамон (если нет,то нежирный бекон или любая колбаса, похожая на докторскую).Еще немного обжариваем.
Теперь надо подготовить яйца. Для этого берем невысокую,но широкую кастрюлю,наливаем воду и доводим до кипения. Когда закипелауменьшаем огонь до минимума,наливаем в воду немного уксуса (желательно фруктового), солим.Потом разбиваем туда 4 яйца(осторожно,по одному) и варим минуты 4. Аккуратно выкладываем на тарелку.
Для чего уксус в воде? Чтоб белок не расползался.

Теперь "sabayón de txakoli".
Делают его на водяной бане температурой не выше 40-50ºС. Взбиваем 2 желтка с соком 1/2 лимона.Потом продолжая взбивать потихоньку добавляем txakoli ( или любое белое крепленое вино).
Ну а теперь надо собрать все в "Cestos de pan y huevo con sabayón de txakoli".
Начинку насыпаем в булочки, сверху ложим яйца, поливаем "sabayón de txakoli",и накрываем верхушками. И еще раз на несколько минут в духовку, чтоб "sabayón de txakoli" стал хрустящим.
Приятного аппетита!

Видео: