*
Думаю, шампиньоны в наше время доступны всем.

Вот такой простенький рецепт предлагает известный басковский повар Карлос Аргиниано.
На 4-6 порций надо:
600 гр шампиньонов
6 луковиц "шалот" или 2 обычных луковицы среднего размера
4 зубчика чеснока или 12 молодых зеленых чесн.
200 гр хлеба на ваш вкус
4 яйца
25 гр сливочного масла
мука
1ст. ложка кукурузной муки
1/2 стакана белого вина
200 гр сливок
вода
оливковое (подсолнечное) масло
соль
петрушка
Мелко порезать лук и чеснок, посолить и слегка обжарить.
Помыть и мелко порезать шампиньоны, досыпать в сковородку с луком и чесноком, протушить минут 10.
Чтоб сделать соус, ложим в небольшую кастрюлю 3 ст.ложки тушеных шампиньонов, добавляем 1/2 стакана белого вина, слегка подвариваем, чтоб испарился алкоголь. Потом добавляем стакан воды и варим 10 минут.
Затем миксером доводим соус до однородной массы, добавляем столовую ложку кукурузной муки, разведенной в небольшом количестве воды, добавляем мелко нарезаную петрушку и подвариваем минуты 3.
Из хлеба делаем сухарики (поджаристоcть по вкусу).
Пока хлеб в духовке, слегка взбиваем 4 яйца, добавляем соль, сливки и шампиньоны, протyшеные с луком и чесноком. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом, ложим промасленую бумагу, и сверху еще раз маслом. Посыпаем мукой. Заливаем массу с грибами. Берем еще одну форму побольше, набираем воду и ставим туда нашу форму с будущим "кексом". Печем 40 минут при температуре 180ºС.
Вытаскивать из формы, когда чуток подостынет.
Сервировать с сухарями, с соусом и c петрушкой.
Видео тут
Приятного аппетита!

