Для этого берется свежий осьминог. По древней традиции его надо очень тщательно отбить деревянной палкой или молотком, чтоб потом мясо было мягким (а кто хочет попроще, то можно просто положить в морозилку на сутки,потом перед варкой не забыть разморозить).
Теперь берем большую кастрюлю, наливаем воду, ложим лавровый лист, душистый перец (горошком),луковицу, немного солим. Когда закипит, ложим несколько больших нечищеных картофелин. А теперь самое главное - осьминог. Если он не был в морозилке, а вы просто его отбили, то нужно не ложить его сразу в кипяток, а как говорят испанцы, сначала "испугать" (кстати, такой прием также очень хорош, чтобы предотвратить сползание кожи осьминога при долгой варке). Это значит опустить немного щупальца в кипяток и поднять, потом еще раз, но пониже и так пока в последний раз не опустите всего целиком. Накрыть крышкой и варить часа полтора-два (если в скороварке, то минут 30-40),все зависит от размера осьминога.
Потом берем деревянное блюдо. Чистим картофелины, нарезаем кружочками, на них сверху нарезаем осьминога. Все это посыпаем по вкусу крупной солью и паприкой (смешиваем сладкую и острую),затем поливаем оливковым маслом.
И блюдо подаем на стол.
Приятного аппетита!
