Галиция славиться на всю Испанию своими морепродуктами. И самым вкусным считается осьминог (pulpo), приготовленый по рецепту поваров этой провинции.
Для этого берется свежий осьминог. По древней традиции его надо очень тщательно отбить деревянной палкой или молотком, чтоб потом мясо было мягким (а кто хочет попроще, то можно просто положить в морозилку на сутки,потом перед варкой не забыть разморозить).
Теперь берем большую кастрюлю, наливаем воду, ложим лавровый лист, душистый перец (горошком),луковицу, немного солим. Когда закипит, ложим несколько больших нечищеных картофелин. А теперь самое главное - осьминог. Если он не был в морозилке, а вы просто его отбили, то нужно не ложить его сразу в кипяток, а как говорят испанцы, сначала "испугать" (кстати, такой прием также очень хорош, чтобы предотвратить сползание кожи осьминога при долгой варке). Это значит опустить немного щупальца в кипяток и поднять, потом еще раз, но пониже и так пока в последний раз не опустите всего целиком. Накрыть крышкой и варить часа полтора-два (если в скороварке, то минут 30-40),все зависит от размера осьминога.
Потом берем деревянное блюдо. Чистим картофелины, нарезаем кружочками, на них сверху нарезаем осьминога. Все это посыпаем по вкусу крупной солью и паприкой (смешиваем сладкую и острую),затем поливаем оливковым маслом.
И блюдо подаем на стол.
Приятного аппетита!